É em 1913 que se conhecem as origens da atual oficina Pardalinho. O mestre chocalheiro José Luís Reis Maia fez a sua aprendizagem com o seu tio, o Mestre Francisco Barroso. Posteriormente esta família passou a elaborar os chocalhos na oficina da Quinta do Vale do Freixo, composta por quatro mestres chocalheiros: José Luís Reis Maia, Francisca Maia, a sua esposa, o seu filho Guilherme Maia e o seu sócio Francisco Cardoso. Em 2011 Guilherme Maia e Francisco Cardoso inauguram a Fabrica dos Chocalhos Pardalinho, na Zona Industrial de Alcáçovas. É uma unidade fabril com espaços separados para as diversas fases do fabrico do chocalho. Contudo o equipamento assenta numa evolução tecnológica: a forja foi substituída pelo forno elétrico ou a gás; e o corte inicial da chapa é efetuado por uma guilhotina elétrica, no sentido de conciliar as novas tecnologias e as formas tradicionais, existindo um bom diálogo entre a tecnologia e a tradição. O ofício tem sido ensinado a artesãos fora do seio familiar, com o intuito de não deixar morrer a manufatura de chocalhos. Hoje em dia esta fábrica integra 6 colaboradores no ofício. O chocalho e o seu fabrico correm o risco de desaparecer, é preciso, e de forma urgente, transmitir às gerações mais novas a importância deste instrumento.
Font Resize
Contrast
Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.OkNãoPolítica de Privacidade
You can revoke your consent any time using the Revoke consent button.Revoke cookies