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“anfiteatro natural com particularidades acústicas únicas”
Durante três dias, uma pedreira de mármore desativada, junto da estrada que liga Viana do Alentejo à localidade de Vila Nova da Baronia, no vizinho concelho de Alvito, é transformada numa “sala de concertos” ao ar livre.
Tratando-se de um “anfiteatro natural com particularidades acústicas únicas”, este evento “é um convite aos sentidos, num momento dedicado às artes”.
“Num cenário de rara beleza, a pedreira de mármore verde de Viana é o palco natural para três noites dedicadas à música clássica e ao jazz”, realçou a autarquia.
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Junho é o mês da Festa da Primavera! Nestes dias, a freguesia de Aguiar veste-se a rigor, assumindo um cariz visivelmente popular, e é envolta em dança, música, convívio e muita alegria.
Desta festa fazem parte os grupos de dança locais que animam e trazem à festa a arte das sevilhanas e do flamenco. Sem esquecer, o Grupo Coral de Aguiar que faz as honras da casa desde o seu retorno, momento há muito esperado por todos os aguiarenses.
Por estes dias, são várias as atividades dirigidas à população e a todos os que nos visitam, sendo de destacar a música popular e os bailes que animam as noites do certame.
Um dos momentos mais apreciados é, sem dúvida, a sardinhada popular, que decorre no domingo da festa, e se faz acompanhar por belas modas. É neste momento de convívio, de partilha e de amizade que muitos aguiarenses voltam à terra para reencontrar família e amigos.
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Em junho, Alcáçovas veste-se a rigor para receber a Semana Cultural, promovida pela Junta de Freguesia local em parceria com o Município de Viana do Alentejo, com o apoio do movimento associativo.
Música popular, cante alentejano, palestras, tasquinhas, artesanato, atividades desportivas e exposições dão um colorido diferente à vila numa época em que se aproximam já as noites de verão.
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A Quinta da Joana, em Viana do Alentejo, acolhe no segundo fim de semana de julho, o Festival Jovem “Abana Viana”, organizado pelo Município de Viana do Alentejo em parceria com as Juntas de Freguesia do Concelho.
Conta com um espaço de campismo, as Piscinas Municipais mesmo ao lado do recinto e claro, muita música e desporto. Motivos não faltam para passar um fim de semana num ambiente jovem e festivaleiro, em Viana do Alentejo.
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Feira anual, na Vila de Alcáçovas, onde se juntam as tradições do Cante e do Fado, os costumes da Arte Chocalheira e da Olaria, o artesanato, o comércio e a restauração. No Largo da Gamita, no 4.º domingo do tórrido mês de julho, presta-se homenagem às paisagens e às tradições alentejanas. Destaque ainda para as manifestações reconhecidas pelas UNESCO como Património da Humanidade, que são expressas através das artes do espetáculo, particularmente pela música.
O certame visa fundamentalmente a valorização e promoção do património histórico e cultural de Alcáçovas, com destaque para o Cante Alentejano e Arte Chocalheira como elementos identitários desta freguesia. Concertos, exposições, atividades equestres e taurinas, desporto, e muita animação garantem anualmente o sucesso desta Feira.
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É através desta página do livro maior da gastronomia portuguesa que o Grupo Cultural e Desportivo de Aguiar, com o apoio da Câmara Municipal de Viana do Alentejo e as três Juntas de Freguesia acolhem no mês de setembro o “Almoço dos Ganhões”, iniciativa que procura transpor nas panelas de barro os sabores do passado traduzidos para o presente.
No mundo agrícola, os ganhões eram trabalhadores agrícolas que desempenhavam todos os tipos de tarefas. A sazonalidade de alguns trabalhos, que nas grandes herdades levava a que fosse necessária mão-de-obra adicional, levava a que houvesse dois tipos de ganhões: os apelidados de “pensão”, que estavam ao serviço durante todo o ano, e os ditos “rasos”, trabalhadores rurais contratados temporariamente quando o volume de trabalho o justificasse.
A base da cozinha dos ganhões era muito pobre de meios e alimentação, privilegiando claramente o sustento em detrimento do nutrimento. Os ganhões alimentavam-se do que lhes era disponibilizado pelos lavradores das herdades. Com a exceção do pão, que era fornecido em abundância, falamos de uma alimentação sempre simples, moderada e sóbria, à base do pão, era fornecido em abundância, ao contrário dos outros alimentos. Existiam essencialmente três refeições ao longo do dia: o almoço costumava ser por volta das 7 da manhã, o jantar ao meio dia e a ceia ao sol posto.
O almoço era muitas vezes constituído por sopa de cebola ou alho, com conduto de azeitona e meio queijo, e a ceia por açorda de pão com alho batido e muito pouco azeite e azeitonas ou gaspacho, consoante a altura do ano.
As gorduras que compunham as refeições eram de origem vegetal e animal, eram dadas em dias certos da semana. As carnes, as mais apreciadas pelos Ganhões, constituíam um elemento quase de exceção, tal era a raridade com que eram saboreadas. Assim, e em consonância com variações que existiam entre as áreas regionais, havia herdades que disponibilizavam refeições compostas por grãos de azeite ou toucinho ou enchidos velhos, cozinhados com hortaliças e batatas, quase sempre para a última refeição do dia.
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